Para Pembaca www.sehat678.blogspot.co.id, berikut penulis utarakan tentang manfaat dari sayuran brokoli, selamat membaca.
Brokoli
(Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk
dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut
Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke
Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan
pangan.
Bagian
brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat
seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut
dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli
berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Brokoli
merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.
Sebagai
makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah.
Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini
bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang
selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam
folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli
dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira
tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam
jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan
bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli
mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai
memiliki aktivitas antikanker.
Manfaat
Brokoli
Manfaat
brokoli terbukti sangat banyak diantaranya untuk kesehatan mata dan syaraf dan
ikut mengurangi tekanan darah. Disamping itu kandungan kalsium dan vitamin K
yang tinggi membuat sayur brokoli juga sangat baik untuk kesehatan tulang. Hal
menarik lain dari sayuran hijau ini adalah manfaatnya untuk kesehatan kulit
juga cukup besar.
Berikut ini dijelaskan beberapa
manfaat brokoli :
1.
Dengan
kandungan serat, brokoli sangat bermanfaat untuk mendukung program diet sehat.
Karena dapat menurunkan berat badan.
2.
Dengan
kandungan glucoraphanin yang sangat tinggi, brokoli sangat bermanfaat untuk
mencegah dan mengobati penyakit jantung.
3.
Dengan
kandungan vitamin A yang terdapat pada brokoli, maka sangat efektif untuk
mempertajam penglihatan mata.
4.
Dengan
kandungan vitamin C dan E, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menjaga dan
merawat kesehatan kulit.
5.
Brokoli
mampu menjaga kesehatan pencernaan.
6.
Dengan
kandungan vitamin B6, maka brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit
kardiovaskuler.
7.
Dengan
kandungan kalium dan magnesium, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan
tekanan darah tinggi.
8.
Brokoli
sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
9.
Brokoli
mampu mencegah depresi yang berlebihan.
10. Mampu mencegah dan
mengobati penyakit kanker, tumor ataupun kista.
11. Mampu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh kita.
12. Mampu menjaga
kesehatan sistem saraf pusat (otak).
13. Mampu meningkatkan
intelektualitas atau kecerdasan.
14. Mampu menurunkan
kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
15. Mampu mengendalikan
kadar gula dalam darah secara lebih baik.
16. Mampu mencegah dan
mengobati penyakit alzheimer.
17. Mampu mengobati
penyakit saluran pernapasan seperti asma dan lainya.
18. Mampu mencegah segala
macam radikal bebas.
19. Mampu mengurangi
peradangan atau rasa sakit.
20. Sangat baik untuk
memberi nutrisi ibu hamil, bayi ataupun balita.
# Smoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaga, salam sehat selalu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar