Khasiat Secangkir Kopi
Rupanya,
minum kopi ada manfaatnya bagi tubuh kita. Kopi mengandung kafein dan senyawa
aktioksidan yang berlimpah. Manfaat minum kopi diantaranya: kopi mencegah
penyakit batu empedu, dapat mencegah depresi, dapat meningkatan memori,
mengurangi resiko diabetes, menurunkan resiko kanker, meningkatkan metabolisme
tubuh, meningkatkan kinerja dan performa dan mencegah encok.
Sejarah
mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama
kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM)
yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu
minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan
masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton
kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat
menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai
penyakit jantung (kardiovaskuler).
Banyak
isu yang berkembang mengenai efek negatif meminum kopi bagi tubuh, seperti
meningkatnya risiko terkena kanker, diabetes melitus tipe 2, insomnia, penyakit
jantung, dan kehilangan konsentrasi. Beberapa penelitian justru menyingkapkan
hal sebaliknya. Kandungan kafein yang terdapat di dalam kopi ternyata mampu
menekan pertumbuhan sel kanker secara bertahap. Selain itu, kafein mampu
menurunkan risiko terkena diabetes melitus tipe 2 dengan cara menjaga
sensitivitas tubuh terhadap insulin. Kafein dalam kopi juga telah terbukti
mampu mencegah penyakit serangan jantung. Pada beberapa kasus, konsumsi kopi
juga dapat membuat tubuh tetap terjaga dan meningkatkan konsentrasi walau tidak
signifikan. Di bidang olahraga, kopi banyak dikonsumsi oleh para atlet sebelum
bertanding karena senyawa aktif di dalam kopi mampu meningkatkan metabolisme
energi, terutama untuk memecahkan glikogen (gula cadangan dalam tubuh).
Selain
kafein, kopi juga mengandung senyawa antioksidan dalam jumlah yang cukup
banyak. Adanya antioksidan dapat membantu tubuh dalam menangkal efek
pengrusakan oleh senyawa radikal bebas, seperti kanker, diabetes, dan penurunan
respon imun. Beberapa contoh senyawa antioksidan yang terdapat di dalam kopi
adalah polifenol, flavonoid, proantosianidin, kumarin, asam klorogenat, dan
tokoferol. Dengan perebusan, aktivitas antioksidan ini dapat ditingkatkan.
#Semoga tulisan ini bermanfaat dan berguna bagi pencinta minum kopi. hehehe
minum kopi rupanya bermanfaat dan berkhasiat.. trims ya atas informasinya..
BalasHapus