Hai
para pembaca sekalian, dalam postingan kali ini saya menjelaskan tentang ada
banyak sekali manfaat dari kacang hijau. Nah berikut ini saya sampaikan berbagai
macam manfaat dari kacang hijau.
Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah
tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki
banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan
berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga
terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Bagian
paling bernilai ekonomi adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak
dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan
dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang
hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara
dan dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan
pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam
bubur. Tepung biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue,
digunakan dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga
dapat diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.
Sekarang
akan dijelaskan tentang beberapa manfaat dari kacang hijau, diantaranya :
- Asam Folat Asam folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukup tinggi, sehingga kacang hijau baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup selama masa mengandung dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan bahkan memberikan perlindungan dari terlahir dengan cacat pertumbuhan sistem saraf (Neural Tube Defect) setidaknya 50%.
- Serat makanan Mungkin Anda sudah sering mendengar bahwa kacang hijau baik dikonsumsi oleh wanita hamil. Tapi, ternyata kacang hijau juga mengandung serat makanan yang tidak hanya bagus untuk memperlancar pencernaan, tapi juga dapat membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan, serat makanan tersebut juga dapat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung, dan diabetes. Semua hal ini tercapai karena serat dari kacang hijau membuat Anda kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga pola makan menjadi teratur serta menurunkan berat badan berlebih.
- Rendah lemak Manfaat kacang hijau lainnya adalah kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang tergolong rendah, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
- Karbohidrat Siapa bilang kita tidak butuh karbohidrat? Meski seringkali dihindari oleh mereka yang sedang menurunkan berat badan, ternyata karbohidrat penting bagi fungsi dan kesehatan tubuh. Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat yang baik. Pada saat masuk ke dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar atau energi. Glukosa yang tidak terpakai akan berubah menjadi glikogen pada hati dan otot. Anda bisa mengonsumsi sumber karbohidrat yang mengandung serat, sehingga manfaat karbohidrat akan dilengkapi dengan manfaat serat yang baik dalam menurunkan risiko sembelit atau konstipasi, menurunkan kadar kolesterol, dan baik untuk kesehatan usus.
- Magnesium Magnesium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 53% magnesium. Dengan mengonsumsi cukup magnesium, Anda dapat menurunkan risiko osteoporosis pascamenopause pada wanita, dan dapat meningkatkan kepadatan tulang dan pembentukan sel-sel tulang. Selain itu, magnesium juga memiliki efek yang baik bagi penderita diabetes, untuk kesehatan jantung, dan membantu dalam menurunkan gejala sindrom pramenstruasi (contohnya kembung, nyeri payudara, dan insomnia).
Kacang hijau memiliki
kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting,
antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam
lemak tak jenuh. Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat
untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat
baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang
rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat
dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Lemak kacang hijau
tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya
kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak
jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang hijau mengandung
vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijau
dan turunannya sangat cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.
#Nah sahabat pembaca sekalian sekilas tentang banyaknya manfaat dari kacang hijau bagi kesehatan dan semoga tulisan ini bermanfaat...
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.
#Nah sahabat pembaca sekalian sekilas tentang banyaknya manfaat dari kacang hijau bagi kesehatan dan semoga tulisan ini bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar