Hai para pembaca sekalian, sekarang
saya beritahukan tentang manfaat wortel bagi kesehatan tubuh kita…
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus
hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk
tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi
sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian
yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Wortel dapat dimakan dengan berbagai
cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses
pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping,
memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus
wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu
saja.Untuk mendapatkan hasil optimal wortel harus dibudidayakan di dataran
tinggi dengan ketinggian minimal 1000 mdpl dengan temperatur udara optimal 15
-21 derajat Celsius. Karena alasan tersebut kebun wortel biasa ditemukan di
daerah Batu, Nongkojajar, Dieng dan Priangan.Wortel dapat menaikkan jumlah
produksi tomat jika ditanam di rumahmu. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan
mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh
hama kebun.
Wortel mengandung vitamin A yang baik
untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata,
terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga
mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium,
fosfor, kalium, dan sodium.
Manfaat Wortel
Bagi Kesehatan
1. Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat
gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat
menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan
vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi
makula yang kerap menimpa para lansia.
2. Kolesterol
Dari hasil penelitian Robertson dkk
menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu,
kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di
Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan
risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels
diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan
kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat
kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
3. Kanker
Berdasarkan penelitian yang dilakukan
Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang
tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru.
Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan
makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata,
selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat
antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus,
saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai
antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak,
kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
4. Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel
menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.
5.
Membantu Mencegah Terjadinya Infeksi
Wortel memiliki kemampuan untuk
mengobati luka luar dan mencegah terjadinya infeksi. Caranya adalah dengan
menghaluskan wortel mentah, bisa juga dengan merebusnya terlebih dahulu
selanjutnya tempelkan wortel yang sudah dihaluskan tersebut pada luka anda.
6.
Menyehatkan
Kulit Dari Luar
Ingin kulit sehat secara alami? Wortel
mentah dapat menjadi alternatif masker yang harganya terjangkau sekaligus
efektif untuk membuat kulit lebih sehat dari luar. Cukup dengan mencampurkan
wortelyang sudah diparut dengan madu secukupnya, maka masker alami, aman, dan
menyehatkan sudah bisa anda aplikasikan pada wajah anda.
7.
Mencegah
Penyakit Jantung
Banyak mengkonsumsi makanan yang
mengandung caretonoids dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung.
Caretonoids sangat erat kaitannya dengan dengan pencegahan penyakit jantung
ini. Dan wortel tidak hanya mengandung caretonoids tetapi juga sekaligus
mengandung beta carotene, alpha carotene serta lutein.
8.
Menurunkan
Kolesterol
Kolesterol tinggi? Secara teratur
mengkonsumsi wortel, khususnya wortel mentah dapat membantu menurunkan tingkat
kolesterol jahat di dalam darah. Ini karena wortel mengandung serat yang mudah
dicerna yang mampu mengikat kolesterol jahat.
9.
Wortel
Mentah Sebagai Detoks Alami
Wortel dapat menjadi alternatif detoks
yang ampuh. Wortel dapat membantu kerja hati dalam membersihkan racun di dalam
tubuh. Kolesterol jahat sekaligus lemak juga bisa dikurangi dengan mengkonsumsi
wortel. Hal ini juga yang menjadikan wortel sebagai makanan yang sangat
direkomendasikan bagi anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
10.
Wortel
Mentah Untuk Menyehatkan Gigi Dan Gusi
Tidak ada makanan lain yang mampu
menyehatkan sekaligus menyehatkan gigi dan gusi selain wortel, khususnya wortel
mentah. Ya, dengan mengunyah wortel mentah plak, karang gigi maupun bakteri
pembuat gigi berlubang dapat dibersihkan. Dalam hal ini wortel mentah berfungsi
sebagai pasta gigi sekaligus sikat gigi yang memicu produksi saliva yang banyak
yang berfungsi sebagai alkalin. Alkalin sendiri berfungsi untuk menyeimbangkan
asam di dalam mulut dan bakteri pembentuk lubang pada gigi. Sedangkan kandungan
mineral dalam wortel mentah berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan gigi.
11.
Mencegah
Penyakit Stroke
Penelitian di Universitas Harvard
menunjukan jika orang yang mengkonsumsi lebih dari enam buah wortel mentah
dalam satu minggu memiliki resiko stroke jauh lebih rendah dibandingkan mereka
yang hanya mengkonsumsi wortel satu buah wortel dalam bulan.
Untuk
menyimpannya, wortel dibersihkan terlebih dahulu dengan mencucinya dengan air
untuk menghilangkan kotoran maupun pestisida yang masih nempel. masukan wortel
yang sudah dibersihkan ke dalsm lemari es. Pastikan suhu cukup dingin untuk
menjaga kualitas wortel. menjauhkannya dari oksidasi oleh udara dan sinar
matahari. maka penimpanan dilakukan pada wadar tertutup rapat dan terlindung
dari sinar matahari
Demikian informasi dari saya, semoga bermanfaat dan salam hidup sehat selalu....!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar