Minggu, 25 Desember 2016

Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Tubuh Kita



            Hai para pembaca sekalian, sekarang saya beritahukan tentang manfaat wortel bagi kesehatan tubuh kita
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.


Wortel

            Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan, proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja.Untuk mendapatkan hasil optimal wortel harus dibudidayakan di dataran tinggi dengan ketinggian minimal 1000 mdpl dengan temperatur udara optimal 15 -21 derajat Celsius. Karena alasan tersebut kebun wortel biasa ditemukan di daerah Batu, Nongkojajar, Dieng dan Priangan.Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam di rumahmu. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.

Manfaat Wortel Bagi Kesehatan
1.      Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
2.      Kolesterol
Dari hasil penelitian Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
3.      Kanker
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.
4.      Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.

5.      Membantu Mencegah Terjadinya Infeksi
Wortel memiliki kemampuan untuk mengobati luka luar dan mencegah terjadinya infeksi. Caranya adalah dengan menghaluskan wortel mentah, bisa juga dengan merebusnya terlebih dahulu selanjutnya tempelkan wortel yang sudah dihaluskan tersebut pada luka anda.
6.      Menyehatkan Kulit Dari Luar
Ingin kulit sehat secara alami? Wortel mentah dapat menjadi alternatif masker yang harganya terjangkau sekaligus efektif untuk membuat kulit lebih sehat dari luar. Cukup dengan mencampurkan wortelyang sudah diparut dengan madu secukupnya, maka masker alami, aman, dan menyehatkan sudah bisa anda aplikasikan pada wajah anda.
7.      Mencegah Penyakit Jantung
Banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung caretonoids dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung. Caretonoids sangat erat kaitannya dengan dengan pencegahan penyakit jantung ini. Dan wortel tidak hanya mengandung caretonoids tetapi juga sekaligus mengandung beta carotene, alpha carotene serta lutein.
8.      Menurunkan Kolesterol
Kolesterol tinggi? Secara teratur mengkonsumsi wortel, khususnya wortel mentah dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat di dalam darah. Ini karena wortel mengandung serat yang mudah dicerna yang mampu mengikat kolesterol jahat.
9.      Wortel Mentah Sebagai Detoks Alami
Wortel dapat menjadi alternatif detoks yang ampuh. Wortel dapat membantu kerja hati dalam membersihkan racun di dalam tubuh. Kolesterol jahat sekaligus lemak juga bisa dikurangi dengan mengkonsumsi wortel. Hal ini juga yang menjadikan wortel sebagai makanan yang sangat direkomendasikan bagi anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
10.      Wortel Mentah Untuk Menyehatkan Gigi Dan Gusi
Tidak ada makanan lain yang mampu menyehatkan sekaligus menyehatkan gigi dan gusi selain wortel, khususnya wortel mentah. Ya, dengan mengunyah wortel mentah plak, karang gigi maupun bakteri pembuat gigi berlubang dapat dibersihkan. Dalam hal ini wortel mentah berfungsi sebagai pasta gigi sekaligus sikat gigi yang memicu produksi saliva yang banyak yang berfungsi sebagai alkalin. Alkalin sendiri berfungsi untuk menyeimbangkan asam di dalam mulut dan bakteri pembentuk lubang pada gigi. Sedangkan kandungan mineral dalam wortel mentah berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan gigi.
11.      Mencegah Penyakit Stroke
Penelitian di Universitas Harvard menunjukan jika orang yang mengkonsumsi lebih dari enam buah wortel mentah dalam satu minggu memiliki resiko stroke jauh lebih rendah dibandingkan mereka yang hanya mengkonsumsi wortel satu buah wortel dalam bulan.
      
Untuk menyimpannya, wortel dibersihkan terlebih dahulu dengan mencucinya dengan air untuk menghilangkan kotoran maupun pestisida yang masih nempel. masukan wortel yang sudah dibersihkan ke dalsm lemari es. Pastikan suhu cukup dingin untuk menjaga kualitas wortel. menjauhkannya dari oksidasi oleh udara dan sinar matahari. maka penimpanan dilakukan pada wadar tertutup rapat dan terlindung dari sinar matahari
Demikian informasi dari saya, semoga bermanfaat dan salam hidup sehat selalu....!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar